À la soupe !

Hier, mon appétit était comme la température : ni chaud, ni froid et un tantinet morne. Bleh.

Qu’est-ce que l’on mange quand on se sent un peu à plat et qui, à tout coup, nous redonne de l’éclat ?  
Oui, oui ; de la soupe !


Et je ne suis pas la seule qui le pense…
Même Scarron, un écrivain français contemporain du Roi Louis XIII, le disait :
Quand on se gorge d'un potage,
Succulent comme un consommé,
Si notre corps en est charmé,
Notre âme l'est bien davantage

Nécessitant moins de cinq dollars et 30 minutes de mon temps, voici la succulente soupe qui a su me raviver l’esprit.


Ce qu'il vous faut...
- 3 gros blancs de poireaux

- 2 branches de céleri
- 2 pommes de terre, moyennes
- 1/4 de tasse de vin de table blanc
- 2 c. table d'huile (olive, mais, végétale, etc.) 
- 2 gousses ail finement émincées
- 4 tasses de bouillon poulet maison ou du commerce
- 2 c. thé d'herbes du bas du fleuve (on en retrouve facilement dans les grands supermarchés)
- 10 grains de poivre noir


Laver et couper les légumes.  Porter une attention particulière aux blancs de poireaux puisque le sable/terre se loge entre leurs couches. Afin d'en faciliter le nettoyage, trancher les blancs de poireaux sur la longeur.


Dans un chaudron, déposer l'huile et les légumes.  À feu mi-élevé, faire revenir pendant 5 minutes. 


Déglacer le tout avec le vin de table. 
Afin d'assurer un maximum de goût, gratter la casserole à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.  Cela délogera tous les sucs apparus lors de la cuisson.


Ajouter le bouillon de poulet et les épices.
Apporter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.


Réduire le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.


Le potage sera immédiatement prêt à servir.
Il se conserve aussi bien quelque jours au refrigérateur ou encore quelques semaines au congélateur (dans un contenant hermétique, bien sûr)


Bon appétit !

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