Purée simple de légumes racines

Hier, je n'avais pas beaucoup d'énergie ni d'inspiration, mais j'avais faim par exemple !
Dans mon assiette, je voulais quelque chose de simple et goûteux.
Mr. J suggérait de la saucisse achetée chez Sausage Kitchen, une boucherie spécialisée en la matière, située dans le Marché Byward d'Ottawa.
Mais qu'est-ce qui accompagnerait bien cette viande ?
C'est alors que je me suis souvenue de mes dernières emplettes effectuées au marché de solidarité régionale de l'Outaouais (MSRO) : des topinambours !

Pour ceux qui ne le savent pas, le topinambour est un légume racine originaire du Canada et il a été popularisé en Europe par Samuel de Champlain.
On pourrait comparer un peu son goût à celui de l'artichaut et sa texture à celle des châtaignes.
On peut le manger cru, cuit à la vapeur ou encore bouilli.  Dans ce dernier cas, on enlève la pelure du topinambour à l'aide d'un couteau.  Sinon, on le lave à l'aide d'une petite brosse.
D'ailleurs, voici une photo du dit légume :

Bref, c'est en le combinant à d'autres comparses racines que nous l'avons réduit en purée et dégusté.
Voici comment :


 Donne 2 à 4 portions

Ce qu'il vous faut :
- 2 carottes
- 6 topinambours
- Un morceau de gingembre finement râpé (plus fin il sera râpé, plus la purée en sera parfumée)
- 1 c. à thé d'ail en purée
- 1 et 1/2 c. à thé d'herbes du bas du fleuve
- 50 g. de parmesan frais, moyennement râpé
- 1 c. à table de beurre (puristes) ou de margarine Becel (santé)
- poivre du moulin, au goût


Couper les légumes, déposer dans une casserole et couvrir d'eau froide.

Porter à ébullition, puis laisser mijoter entre 10 et 15 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre et ressorte facilement des légumes.

Égoutter et remettre dans la casserole

Ajouter le reste des ingrédients et réduire en purée.

Déguster !

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